Palmart ERP permite gestionar la información referente a clientes existentes en la aplicación y crear nuevos. En este artículo se va a estudiar cómo gestionarlos.

1. Ficha del proveedor.

La ficha del proveedor se compone de un menú superior de navegación, una cabecera, una sección intermedia compuesta por varias pestañas y un pie con una serie de botones de utlididaes.

1. 1. Cabecera.

En la cabecera de la ficha se encuentran los siguientes campos:

• Código: identificador del proveedor, ha de coincidir con la terminación de la subcuenta contable asociada a éste en el Plan Contable. En este caso son 5 dígitos porque las cuentas contables tienen 9 digitos. Se puede configurar la aplicación para poder asignar el código de forma manual o automática.
  • Nombre.
  • Razón Social.
  • Bloqueado: check que permite bloquear el proveedor para que no se pueda trabajar con él.

1.2. Datos.

En la pestaña datos se encuentran los siguientes campos:

• Dirección.
  • Ciudad.
  • Provincia.
  • Código postal.
  • País.
  • Filtro: permite clasificar al proveedor en los siguientes tipos:
    • Crédito y caución.
    • Habitual.
    • No Habitual.
    • Producción externa.
    • Transportista.
  • Teléfono.
  • Extensión.
  • Fax.
  • Mi código.
  • Email.
  • Nif.
  • Producción: se puede establecer si es de producción o no.
  • Contacto.
  • Tipo de proveedor:
    • Nacional: clientes del territorio nacional.
    • Comunitarios: clientes de dentro de la Unión Europea.
    • Extranjeros: clientes que son de países que no pertenecen a la Unión Europea.
  • Suministro: se estable el tipo de suministro que realizar para el registro contable.
  • Otro tipo: permite clasificar los clientes con unos criterios adicionales a los anteriormente explicados.
  • Web.
  • Proveedor contado.
  • Cert. FSC.
  • Cert. PEFC.

1.2. Económicos.

En la pestaña de datos económicos se encuentran los siguientes campos:

• Forma de pago: se establece la forma de pago por defecto del proveedor.
  • Dom. Prov.: permite asignar la cuenta corriente del proveedor a la que se van a realizar los pagos. Para ello, habrá que haberla dado de alta desde el objeto asociado Domiciliaciones Proveedor.
  • Domiciliaciones empresa: permite asignar la cuenta bancaria de la empresa (ver ficha de empresa) con la que se van a realizar los pagos al proveedor. Para ello se deben crear las cuentas corrientes de la empresa previamente.
  • IVA: porcentaje de IVA correspondiente al proveedor.
  • Imp. Indirecto: permite establecer el tipo de impuesto indirecto del proveedor, por defecto IVA o IGIC.
  • Moneda: tipo de divisa con la que se paga al proveedor.
  • Fecha de alta: fecha en la que se ha dado de alta al proveedor en la base de datos.
  • Serie de facturas: serie de facturación del proveedor.
  • Iva no dedu.: check que indica que el IVA de este proveedor es no deducible.
  • Día cobro1: primer día de cobro del mes del proveedor.
  • Día cobro 2: segundo día de cobro del mes del proveedor.
  • Día cobro 3: tercer día de cobro del mes del proveedor.
  • Descuento: porcentaje de descuento que aplica el proveedor en sus pedidos.
  • D. P. Pago: porcentaje descuento por pronto pago que aplica el proveedor en sus pedidos.
  • Listas de precios: botón que permite crear una lista con los precios de los artículos del proveedor. Para crear la lista hay que hacer clic en botón de listas de precios, seleccionar la opción Sí en el siguiente mensaje y hacer clic en terminar. y seguir los paso del asistente. La lista se puede dejar vacía y asociar los precios de proveedor a los artículos o completarla con artículos y sus correspondientes precios.
  • Mes vacac.: permite establecer el mes de vacaciones del proveedor.
  • Método de precio: permite establecer el método de precio del proveedor (normal, a PVP o normal redondeado).
  • Transportista: permite asignar el transportista por defecto que hace los portes del proveedor.
  • Portes: permite indicar si los portes son debidos o pagados.
  • Retención: permite el tipo de retención de IRPF que se le aplica al proveedor.
  • Tipo de transporte: permite establecer el tipo de transporte con el que se hacen los portes del proveedor.
  • Cambio proveedor en factura: check que permite cambiar en las facturas del proveedor el proveedor.

1.3. Comerciales.

En la pestaña de datos comerciales se encuentran los siguientes campos:

• Sector: sector al que pertenece el cliente, se pueden dar de alta desde el menú superior de mantenimientos.
  • Clasificación: empresa ajena, empresa asociada al grupo o empresa del grupo.
  • Capital social.
  • Días transporte.
  • Facturación.
  • Kilómetros.
  • Empleados: número de empleados del proveedor.
  • Mailing.
  • Homologado: check para indicar que es un proveedor homologado.
  • Fecha entrega.
  • Observaciones.
  • Texto factura:
  • Texto albarán:
  • Impreso oferta: permite establecer el documento predeterminado para la impresión de las ofertas del cliente.
  • Impreso pedido: permite establecer el documento predeterminado para la impresión de los pedidos del cliente.
  • Impreso alb: permite establecer el documento predeterminado para la impresión de los albaranes del cliente.
  • Impreso factura: permite establecer el documento predeterminado para la impresión de las facturas del cliente.
  • Idioma: idioma predeterminado del cliente.

1.4. Homologación.

Para proveedores homologados permite registrar los períodos y los estados de dichas homologaciones. Para ello, hay colocarse en la primera fila en blanco y completar los datos.

1.5. RECC.

Esta pestaña sirve para registrar los períodos de Régimen Especial de Criterio de Caja (RECC). Para ello, hay que colocarse en la primera fila en blanco y fijar las fechas de inicio y de fin.

1.6. Contabilidad.

En la pestaña de contabilidad se pueden consultar todas las cuentas contables asociadas al proveedor.

1.7. Asociados.

Desde el botón de asociados se pueden consultar los albaranes de proveedor, anticipos a Proveedores, contactos, documentos, efectos, facturas proveedor, facturas de acreedor, precios de proveedores, ofertas de proveedor, pedidos de proveedor, códigos de proveedor, domiciliaciones de proveedor, proyectos, seguimientos, tareas y datos de factura asociados a dicho proveedor.

1.8. Notas.

Desde el botón de notas se puede añadir información relevante del proveedor que aparecerá en forma de ventana emergente cada vez que se trabaje con este proveedor.

1.9. Proveedores.

Desde el menú superior proveedores el usuario puede realizar las siguientes acciones:

• Crear un anticipo al proveedor.
  • Ver el extracto contable.
  • Ver el extracto contable de terceros.
  • Asignar Rappels al proveedor.
  • Cambiar los datos fiscales del proveedor.
  • Crear contactos desde el asistente de contactos (igual que en clientes).
  • Delegaciones: se puede consultar la lista de precios del proveedor y asignarle un tipo de proveedor.
  • Cerrar la ventana.
  • Cartera: permite pagar los efectos pendientes del proveedor.
  • Consultar los efectos pendiente de pago del proveedor.

1.10. Informes.

Desde este menú se pueden imprimir y consultar una serie de informes asociados al proveedor.

1.11. Mantenimientos.

Desde el menú superior de mantenimientos el usuario puede dar de alta los siguientes mantenimientos relacionados con proveedores: filtros de proveedores, formas de pago (ver 1.10.2 de clientes), idiomas (ver 1.10.3 de clientes), portes (ver 1.10.6 de clientes), sectores (ver 1.10.8 de clientes), suministros, tipos de proveedores, y transportes (ver 1.10.12 de clientes).

1.11.1. Filtros de proveedores.

Este mantenimiento permite crear filtros de proveedores y asignarlos en la pestaña de datos de la ficha del proveedor. Para crear un nuevo filtro de proveedor hay que colocarse en la primera fila en blanco, completar los datos y bajar de línea para grabar los datos.

1.11.2. Suministros.

Este mantenimiento permite crear y consultar las cuentas contables de suministros asignadas al proveedor. Para crear un nuevo filtro de proveedor hay que colocarse en la primera fila en blanco, completar los datos y bajar de línea para grabar los datos.

1.11.3. Tipos de proveedores.

Este mantenimiento permite crear tipos de proveedores y asignarlos en la pestaña de datos de la ficha del proveedor. Para crear un nuevo tipo de proveedor hay que colocarse en la primera fila en blanco, completar los datos y bajar de línea para grabar los datos.