3. Configuración de Mantenimientos en Palmart ERP 8.0

En la sección de Favoritos hallamos la carpeta Favoritos > Palmart 8.0, la cual reúne los principales Mantenimientos.

Los Mantenimientos son todos aquellos datos configurables por el usuario que le permiten ampliar
 las opciones disponibles en menús y desplegables; personalizar  ventanas y pestañas;
 establecer valores preconfigurados en ciertos apartados...

Formatos

Favoritos > Palmart 8.0 Formatos

Para los papeles más habituales en Ofertas
Contiene las dos subcarpetas siguientes:

Plano

Para productos impresos por hojas o pliegos. Permite establecer medidas para:

• Pliegos de producción (pliegos de entrada a máquina) en [...] > Formatos > Plano > Formatos Impresión
  • Productos acabados en [...] > Formatos > Plano > Formatos Acabado

Continuo

Para productos impresos en rotativa. Permite establecer los anchos de bobinas de producción en
[...] > Formatos > Continuo > Anchos Bobina

Procesos Cálculo

Favoritos > Palmart 8.0 Procesos Cálculo

Aquí se reúnen las principales funcionalidades de Mantenimientos

Tomamos como ejemplo para la explicación, la creación de un apartado exclusivo para la expedición de productos acabados, el cual se organizará de la siguiente forma:

•   Área/Centro de Coste: EXPEDICIÓN

•     Tipo de Operación 1: Embalaje

Tipo de Máquina: Retractiladora

Máquina: Retractiladora Smipack HS500E

Operación: Retractilado

•    Tipo de Operación 2: Transporte

•         Tipo de Máquina 2.1: Furgoneta reparto

Máquina 2.1: Ford Transit

Operación 2.1: Transporte interno

•         Tipo de Máquina 2.1: Transporte externo

Máquina 2.1: Transporte Externo

Operación 2.1: Transporte externo (UPS)

Aunque todavía no los conozcamos, nos vamos a ir familiarizando con los nuevos conceptos.

3.1 Tipos de Máquinas

Aquí crearemos nuevas categorías de máquinas agrupadas según su tipología o función.

Una Máquina es una herramienta productiva que protagoniza cualquier proceso (Operación),
pudiendo existir varias de ellas dentro de un mismo Tipo de Máquina.

Serían Tipos de Máquina válidos: "PC", "impresora digital", "hendidora", "mano de obra" o "furgoneta de reparto". En la segunda de las siguientes imágenes hay más ejemplos.

Siempre se crearán los nuevos subtipos dentro de Máquina de producción, por lo que obviaremos los demás tipos de Máquinas como si no estuviesen ahí.

Tomando el ejemplo expuesto, crearemos dentro de Máquina de producción cuatro subtipos nuevos, "Retractiladora" y "Operación Manual"; "Furgoneta Reparto" y "Transporte externo".

3.2 Tipos de Operación

Los Tipos de Operación funcionan como aglutinadores de procesos o subáreas dentro de un Área (las veremos en el siguiente punto 3.3 Áreas / Centros de Coste de este mismo artículo). Adelantamos que:

Las Áreas o Centros de Coste son los principales fases en que se divide un proyecto.
Se suelen usar los estándares: Preimpresión, Impresión y Postimpresión, aunque pueden crearse más.

Siguiendo con nuestro ejemplo creamos dos Tipos de Operación, "Embalaje" y "Transporte", los cuales estarán subordinados a la futura Área de "Expedición".

Cuando creemos el Tipo de Operación deseado; en nuestro caso "Embalaje", iremos a la pestaña Tipos de Máquina y le asociaremos los Tipos de Máquina previamente creados.

Lo mismo haremos con "Transporte" en nuestro caso, incluyendo dentro "Furgoneta Reparto" y "Transporte Externo".

3.3 Áreas / Centros de Coste

Estas dos secciones funcionan exactamente igual, pero se muestran separadas porque a nivel técnico almacenan la información en dos bases de datos distintas.

Debemos asegurarnos cuando creemos un nuevo elemento en una de ellas, de que lo hagamos también en la otra.

Las Áreas o Centros de Coste son los principales fases en que se divide un proyecto.
Se suelen usar los estándares: Preimpresión, Impresión y Postimpresión, aunque pueden crearse más.

Atendiendo a nuestro ejemplo, hemos creado un nuevo Área/Centro de Coste; "Expedición" para el embalaje y el transporte. Para ello tecleamos el nombre en una línea vacía.

3.4 Tipos de Trabajo

Los Tipos de Trabajo son modelos estándares de productos acabados que en su producción
tienen alguna diferencia sustancial respecto a los demás. Funcionan como categorías
a las que se puede acoger el Producto o Ficha Técnica.

De forma predefinida tenemos los 10 más habituales: Libros, revistas, talonarios, sobres, etc.

En la tabla figuran 3 columnas:

- Nº de orden: Se asigna automáticamente conforme creamos nuevos elementos.

- Descripción de Trabajo: Lo designamos nosotros libremente. Con este nombre nos aparecerá en los          menús ulteriores.

- Estructura: Desplegable en que elegimos una opción entre 17 posibles. La opción elegida delimitará las opciones disponibles para configurar los trabajos en que se use este Tipo de Trabajo.

Al crear un nuevo Tipo de Trabajo es muy importante que vayamos a la pestaña Empresas, seleccionemos en la línea vacía el desplegable "EMPRESA", marquemos la casilla de "Habilitado", confirmemos y cerremos del botón de "Cerrar".

De no hacerlo dará pie más adelante a un error habitual, que supone no encontrarlo como opción elegible.

Los Tipos de Trabajo se pueden asignar a Fichas Técnicas en la pestaña Enlace Producto dentro de Artículo

También aparecerán cuando configuremos las Operaciones dentro de la Ficha de Proceso para poder asignarlos a cada proceso.
Si aquí no aparece algún Tipo de Trabajo, se debe a lo expuesto en este mismo punto en lo referente a la pestaña de "Empresa".

3.5 Operaciones

Esta sección es de las más importantes de configurar en Palmart ERP.

En Operaciones se dan de alta todos los procesos concretos que la empresa lleva a cabo en su cadena de trabajo completa; desde las horas de diseño y maquetación hasta el embalado y envío de los productos; pasando por la impresión, las pruebas de color, el troquelado y conformado, etc.

Hemos dedicado un artículo específicamente para explicar el funcionamiento de las Operaciones, que se encuentra en el Tema 3B. del Manual de usuario de Palmart ERP y al que puedes acceder aquí

3.6 Grupos

Una vez hayamos configurado las principales Operaciones, podremos crear los Grupos de Procesos.

En este apartado podemos crear bloques de varios procesos para seleccionarlos de una sola vez,
con tal de agilizar la creación de Ofertas (presupuestos).

Cuando editamos un Grupo de Procesos, se nos abre esta ventana con dos partes diferenciadas:

En la mitad superior podemos marcar a qué Tipos de Trabajo queremos asociarlo.
En la mitad inferior marcamos qué procesos queremos que conformen el Grupo

Además, aquí hallamos un práctico botón que nos conduce directamente a la Configuración del Proceso que tengamos seleccionado.