1. Gestión de ofertas.

Para acceder a la ventana de gestión de ofertas hay que ir a la sección Favoritos, carpeta ERP, subcarpeta Buscadores y hacer clic en el objeto Ofertas.

La ventana de gestión de ofertas se compone una cabecera con unos filtros de búsqueda y tres botones que permiten filtran por los parámetros establecidos, limpiar los criterios establecido y filtrar las ofertas que se han hecho en el día. Además, de la cabecera hay un rejilla que muestra los resultados de búsqueda y un pie con los siguientes botones:

1. Nueva oferta: permite comenzar una nueva oferta.
  2. Ver oferta: permite ver la oferta seleccionada en la rejilla.
  3. Ver pedido: permite ver el pedido asociado a la oferta seleccionada en la rejilla (siempre que lo tenga).
  4. Ver orden de trabajo: permite ver la orden de trabajo asociada a la oferta seleccionada en la rejilla (siempre que la tenga).
  5. Ver cliente: permite ver la ficha del cliente de la oferta seleccionada en la rejilla.
  6. Listados: permite visualizar o imprimir los listados asociados al objeto oferta.
  7. Imprimir a PDF: permite generar un archivo PDF de la oferta seleccionada en la rejilla para guardarlo o imprimirlo.
  8. Enviar e-mail: permite enviar por email la oferta seleccionada siempre y cuando la ficha del cliente o del contacto esté correctamente cumplimentada.
  9. Cerrar: botón para cerrar la ventana de gestión de ofertas.

Una funcionalidad practica de esta ventana es que se pueden exportar los resultados de búsqueda a una hoja Excel y tratarlos de forma independiente por el usuario. Para ello, hay que colocar el cursor sobre el vértice de la rejilla, hacer clic con el botón derecho del ratón, seleccionar la opción Exportar a Excel (es importante tener Microsoft Excel instalado en el equipo con el que se esté trabajando).

Los campos en negrita de esta son clicables y abren, la oferta, la ficha de cliente, la orden de trabajo de la primera línea de la oferta o el pedido.

2. Ventana oferta.

La ventana de la oferta se compone de varios menús superiores, cabecera, rejilla de introducción de líneas de presupuesto y pie con botonera.

2.1 Menú Oferta.

Desde el menú superior oferta el usuario puede realizar las siguientes acciones:

1. Convertir la oferta en pedido, si no hay líneas marcadas para pedido se convertirá la oferta completa a pedido. Cada línea de la oferta generará una orden de trabajo, mientras que cada oferta generará un pedido.
  2. Activar la oferta previamente bloqueada.
  3. Rechazar la oferta indicando un motivo de rechazo. Permite controlar las ofertas rechazas y los motivos de rechazo.
  4. Generar una nueva versión de la oferta que se irán almacenando en el histórico (botón situado en el pie de la ventana).
  5. Formalizar la oferta, se trata de un estado intermedio entre generada y aceptada.
  6. Utilizar el asistente de oferta para generar una nueva oferta o pedido de venta o compras con las líneas seleccionadas de esta oferta, a un cliente o proveedor.
  7. Duplicar la oferta y contenido, esta opción generará una replica exacta de la oferta si hubiera habido algún cambio en la ficha del cliente que afecte a los datos de cabecera posteriormente a la creación de la oferta no respetaría esos cambios.
  8. Renumerar las líneas de la oferta, permite cambiar el orden de las líneas.
  9. Renumerar la oferta, permite cambiar el número y la fecha de la misma. Además, de poder indicar el número de la siguiente oferta a generar.
  10. Crear un nuevo cliente o planta.
  11. Crear un nuevo contacto.
  12. Cerrar la ventana.

2.2 Menú Ver.

Desde el menú superior ver se puede configurar la vista de algunas partes de la ventana de la oferta, visualizar objetos relacionado al objeto y realizar ciertas acciones. Las opciones del menú son las siguientes:

1. Pie de documento: permite ver los datos de los artículos o el pie detallado con los datos de totales de la oferta.
  2. Pestaña inicial: permite seleccionar cual de las cuatro pestañas de la cabecera se establece como principal: económicos, otros, rechazo u observaciones.
  3. Artículos propios.
  4. Artículos ajenos: muestra el código y la descripción ajena (códigos de cliente ver tema 2).
  5. Solo artículos lista de precios.
  6. Pedidos: permite ver los pedidos asociados a la oferta.
  7. Solicitudes: permite ver las solicitudes compra asociadas a la oferta que se pueden generar desde el asistente de oferta.
  8. Costes/Beneficios: permite visualizar datos de beneficio de la oferta y costes de los artículos en combinación con la opción seleccionada en el punto 1 de este apartado.
  9. Partes: permite visualizar los partes asociados a esta oferta.
  10. Código fabricante: permite ver el código del fabricante del artículo.
  11. Introducir códigos alternativos: añade una columna en la rejilla inferior en la que se visualizan los códigos alternativos asociados a los artículos.
  12. Introducir códigos de barras: añade una columna en la rejilla inferior en la que se visualizan los códigos de barras asociados a los artículos.
  13. Ver referencia cliente: añade una columna en la rejilla inferior en la que se visualizan las referencias de los clientes asociados a los artículos.
  14. Ver nº de plano: añade una columna en la rejilla inferior en la que se visualizan los números de planos asociados a los artículos. Utilidad especifica de otros sectores.
  15. Motivos de rechazo: abre la ventana de mantenimiento para dar de alta motivos de rechazo de las ofertas. Para dar de alta un motivo de rechazo nuevo hay que colocarse en la primera fila de la rejilla en blanco, completar los datos, indicar si el motivo de rechazo puede ser por línea y bajar para grabar el motivo.
  16. Histórico cambios de estado: abre la ventana en la que se puede consultar las fechas en la que la oferta ha cambiado de estado.
  17. Tarifa de portes: permite ver la tarifa de portes asociada al cliente.

2.3 Menú Informes.

Permite visualizar los informes asociados al objeto oferta, se reducen a las plantillas de impresión de oferta.

2.4 Cabecera.

En la cabecera de la oferta se encuentran los siguientes datos:

1. Id cliente.
  2. Razón social.
  3. Id oferta.
  4. Descripción o título de la oferta: sirve para identificar la oferta. Es un campo por el que se puede buscar la oferta desde la ventana de gestión de ofertas.
  5. Serie de facturación.
  6. Fecha de la oferta.
  7. A/At: a la atención de.
  8. Origen.
  9. Empleado: empleado que ha realizado la oferta.
  10. Representante: comercial asignado al cliente, se puede cambiar en cada oferta.
  11. Estado.
  12. Revisión.
  13. Check de oferta activa.
  14. Check de bloquear oferta.

2.5 Pestaña Económicos.

Los datos de la pestaña económicos vienen heredados de la ficha del cliente aunque se pueden modificar en cada oferta. Los datos que aparecen son los siguientes:

1. Lista de precios.
  2. Moneda.
  3. Tipo de portes.
  4. Forma de pago.
  5. IVA.
  6. Porcentaje de descuento.
  7. Porcentaje de descuento por pronto pago.
  8. Porcentaje de comisión.
  9. Delegación.

2.6 Pestaña Otros.

Los datos de la pestaña otros vienen heredados de la ficha del cliente aunque se pueden modificar en cada oferta. Los datos que aparecen son los siguientes:

1. Contacto: si el cliente tiene varios contactos o direcciones se entrega se podrán cambiar y hacer que aparezcan en el impreso o PDF que se envía al cliente.
  2. Contacto de factura:
  3. Texto: campo de texto abierto que también se puede hacer visible en el impreso o PDF que se envía al cliente.
  4. Validez: campo de texto abierto que también se puede hacer visible en el impreso o PDF que se envía al cliente.
  5. Fecha de caducidad de la oferta.
  6. Transporte: tipo de transporte de la mercancía.
  7. Val. Días:
  8. Fecha que se originó la oferta.
  9. Check de aceptar toda la oferta.

2.7 Pestaña Rechazo.

En la pestaña de rechazo el usuario puede indicar el motivo de rechazo de la oferta, la fecha y unas observaciones. Para dar de alta los motivos de rechazo hay que ir al menú ver y crear cada motivo.

Una vez establecidos el motivo y la fecha de rechazo hay que ir al menú oferta y hacer clic en rechazar oferta.

2.8 Pestaña Observaciones.

La pestaña de observaciones es un campo de texto libre que permite al usuario indicar cuestiones relevantes a la oferta que además también se pueden trasladar al impreso o PDF que se le hace llegar al cliente.

2.9 Gestión de líneas.

Una oferta se puede componer de varias líneas haciendo clic con el botón derecho sobre cualquiera de ellas el usuario puede realizar las siguientes acciones:

1. Guardar la línea.
  2. Eliminar.
  3. Buscar.
  4. Filtrar.
  5. Acceder a la información del artículo.
  6. Añadir descripción.
  7. Cambiar el orden de la línea.
  8. Añadir o ver documentos asociados a la línea.
  9. Ver la definición de producto, motivos de rechazo, histórico de precios o partes asociados a la línea.
  10. Calcular precios.
  11. Añadir cantidades: indicando cual es la cantidad inicial que se quiere añadir, el número de cantidades adicionales y el intervalo entre cantidades.
  12. Duplicar la línea.
  13. Calcular varias líneas: permite realizar cambios en varias líneas siempre que se hayan generado con añadir líneas.
  14. Importar presupuestos de Palmart 7.6 (exclusivo migraciones de Pamart 7.6 a Palmart ERP, además para poder migrar un presupuesto se tendrán que haber migrado las máquinas, los procesos y los soportes de impresión de Palmart 7.6 a Palmart ERP).
  15. Copiar el plazo de entrega en varias líneas.
  16. Varias líneas: permite realizar acciones masivas con varias líneas.
  17. Imprimir informes asociados a la línea: orden de trabajo, orden de trabajo extendida, orden de trabajo (sólo detalles técnicos).
  18. Ver la orden de trabajo cuando se ha generado el pedido y la OT.
  19. Seleccionar artículo mediante la ventana de Selección de Artículos Palmart.
  20. Marcar línea y anular las otras líneas.
  21. Generar pedido única línea.
  22. Incluir en otro pedido.
  23. Ver los asociados de la línea: documentos y productos.

2.10 Pie de la oferta.

Los datos que se visualizan en el pie de la oferta se pueden modificar desde el menú superior ver pero además existen una serie de botones que permiten realizar las siguientes acciones:

1. Guardar la oferta.
  2. Crear una nueva.
  3. Eliminar la oferta completa.
  4. Imprimir: desde este botón el usuario puede imprimir la oferta, visualizarla en pantalla o enviarla por email.
  5. Asociados: permite ver los documentos asociados a la oferta, las fichas de montaje, los precios de clientes y seguimientos.
  6. Notas: permite añadir notas que activarán una ventana emergente cada vez que se abra la oferta.
  7. Histórico: permite consultar todas las versiones que se han hecho de la oferta.
  8. Imprimir a PDF: permite generar un PDF y guardarlo en la carpeta deseada por el usuario.
  9. Cerrar la oferta