Vamos con un ejemplo de configuración de proceso de Impresión, en concreto de una impresora offset Heidelberg SM74.

En la ficha del proceso vemos alguna novedad respecto al proceso de Diseño que configuramos en el punto 3.5.5 del artículo anterior.

Lo primero que hacemos es marcar la casilla de 'Proceso de Impresión' y rellenar la línea adecuadamente.

Tras insertar la Unidad de Entrada; generalmente Nº Pliegos, pasamos al siguiente apartado.

En 'Rendimientos expresados en' la opción Rendimiento (unidades de entrada/hora).

Al presionar el botón de Confirmar tras todo este proceso, iremos a la columna lateral a las opciones:

•    Perfil técnico: Nos sirve para concreciones técnicas sobre la máquina: utilidades y funciones, tamaños mínimos y máximos de impresión, mermas...

En el recuadro azul tenemos varias casillas con características técnicas de la máquina.

En el recuadro verde vemos la 'Entrada recomendada' y el 'Número de ejemplares recomendado'. Estos valores establecen el baremo para que en la creación de Presupuestos (Ofertas) se excluya de las opciones recomendadas el proceso de impresión siempre que la tirada o la imposición de formas por pliego no encaje dentro del rango establecido.

En el recuadro naranja configuramos las mermas que la máquina tiene fijas independientemente del tipo o volumen del trabajo que luego realizemos en ella.

• Formatos habitualesIndica los formatos más habituales tanto de producto Acabado como de pliegos de Impresión para dicha máquina. Nos ahorrarán introducirlos manualmente más adelante.

Visto esto, pasamos a la configuración de Grupos/Tarifas.

• Aquí tenemos un cambio en la columna derecha, que es la casilla de Rendimientos (antes Costes).

En ella hemos establecido que nuestra SM74 imprimirá más rápido cuantos más pliegos insertemos.

• Si queremos comprender el funcionamiento de las Capacidades, lo explicamos en el siguiente artículo.

• La novedad aquí es la pestaña desplegable 'Tipo de Cálculo en la Impresión', la cual nos ofrece dos posibles opciones que pueden marcar una gran diferencia.

Podemos marcar '1º sumar cuadernillos y luego obtener rendimiento, tiempo o coste' o bien 'Obtener rendimiento, tiempo o coste de un cuadernillo y luego multiplicar por nº cuadernillos' .

Para entender cómo afecta esto, planteamos el ejemplo siguiente con la configuración actual de nuestra máquina:

Tenemos un producto; una revista por ejemplo, cuya tirada total la componen por 4.000 pliegos del mismo soporte. Estos se dividen en dos tiradas de forma que 2.000 son impresos a una tinta y 2.000 son a cuatro tintas y todos ellos serán impresos en la SM74.

• Si marcamos la opción '1º sumar cuadernillos y luego obtener rendimiento, tiempo o coste' el programa sumará los cuadernillos; 4.000 en total, aplicando la tercera línea de rendimiento y obteniendo un tiempo y coste de:

4.000 pliegos / 3.000 pliegos/hora = 1,33 horas/total
    4.000 pliegos x 0,02 €/pliego = 80€/total

• Si marcamos la opción  'Obtener rendimiento, tiempo o coste de un cuadernillo y luego multiplicar por nº cuadernillos' el programa sacará los cálculos por separado de las dos tiradas y luego las sumará, resultando de ello:

(2.000 pliegos / 1.500 pliegos/hora) + (2.000 pliegos / 1.500 pliegos/hora) = 1,33 horas x 2 = 2,66 hrs/total
    (2.000 pliegos x 0,04 €/pliego) + (2.000 pliegos x 0,04 €/pliego) = 80€ x 2 = 160€/total

Conociendo el funcionamiento y las posibilidades de la configuración de los procesos de Impresión, solo nos queda plantear cómo los organizaremos y cómo mediremos sus costes de forma que se adecuen al Software.